Эргономика в офисе и на производстве: создаем для сотрудников комфортную рабочую среду
Многие работники стараются не замечать незначительные неудобства на рабочем месте, например, слишком высокий стул или недостаток освещения. А потом удивляются, почему у них затекает шея и портится зрение. Продуктивность работы станет гораздо выше, если работодатель позаботится об эргономике рабочего пространства — создаст такие условия, чтобы работникам было удобно выполнять обязанности.
Что такое эргономика?
Это прикладная наука, обучающая правильному созданию условий, при которых рабочий процесс будет комфортным, а производительность — высокой. Задача эргономики — сделать так, чтобы работник трудился дольше и лучше без вреда для здоровья и самочувствия.
Чем лучше организовано рабочее пространство, тем быстрее сотрудники выполняют задачи, тем меньше напрягаются физически и умственно. Правильная эргономика — это низкая вероятность производственных травм, мышечного перенапряжения, болезней позвоночника и органов зрения. Работник, не страдающий профессиональными заболеваниями, реже уходит на больничный, лучше концентрируется на рабочих задачах.
Основные принципы эргономики рабочего пространства
Эргономическое обеспечение — комплекс мероприятий, направленных на создание комфортной и благоприятной среды. Вне зависимости от специфики деятельности компании или производства всегда нужно соблюдать следующие принципы:
- зонировать пространство;
- расположить оборудование так, чтобы сотрудники не мешали друг другу работать, передвигаться;
- подобрать анатомически удобную мебель;
- расположить часто используемые в работе инструменты на расстоянии не больше вытянутой руки;
- рассредоточить источники основного и вспомогательного освещения так, чтобы тень от работников не падала на рабочее место;
- минимизировать уровень шума;
- поддерживать чистоту и порядок на рабочем месте;
- создать благоприятный для здоровья микроклимат.
Если сотрудник сидит в офисе за столом, то площадь столешницы должна быть не меньше 1 м2, чтобы было достаточно места для размещения канцелярских принадлежностей и осталось пространство для работы. Форма зависит от назначения. Компьютерные столы предпочтительней угловые, с выдвижной клавиатурной полкой и тумбой для оргтехники. Высота должна быть такой, чтобы руки лежали на уровне клавиатуры, а ноги не приходилось поджимать.
Стулья должны регулироваться по высоте, иметь анатомическую форму, поддерживающую поясницу. Компьютерный монитор должен находиться на уровне глаз на расстоянии от лица 50–60 см. При необходимости можно использовать подставки под мониторы. Клавиатура и мышь должны лежать на одной линии. Рука при их использовании должна оставаться в естественном положении для предупреждения туннельного синдрома. Рекомендованы эргономичные компьютерные мышки, минимизирующие напряжение кистей и запястий.
Оргтехника должна располагаться так, чтобы не пришлось каждый раз вставать. Полки над рабочим местом нужно закрепить так, чтобы до них было легко дотянуться.
В производственных цехах столы, верстаки, тумбы для инструментов должны быть расставлены так, чтобы было удобно выполнять рабочие задачи, приходилось меньше вертеть головой. Высота столешницы определяется ростом работника, видом производственных операций. Если работа подразумевает беспрерывный контроль над изготавливаемой деталью, то стол должен быть повыше.
В каком положении будет удобнее рабочим — стоячем или сидячем — определяется видом работы. При работе с некрупными деталями и узлами удобно сидеть с прямым позвоночником. При манипуляциях, требующих физических усилий, лучше сидеть, согнувшись вперед. А при мониторинге производственного процесса сидеть удобнее, отклонившись назад. При монтажных операциях недопустимо статичное положение, оно негативно влияет на координацию и продуктивность. При работе в сидячем положении наклон головы к горизонтальной оси должен быть максимум 25°, при работе стоя — до 15°.
Рабочее место на производстве не должно возвышаться над уровнем сердца, иначе у оператора возникнут проблемы с кровообращением. Загромождать пространство под столом или верстаком нельзя, чтобы можно было свободно передвигать ноги. Если рабочий сидит, место для ног должно составлять квадрат со сторонами не меньше 80–90 см. Если оператор стоит у станка, то пространства нужно меньше.
ОсвещениеПодбор осветительной техники зависит от конкретной деятельности. Всегда оптимален естественный свет, поэтому рабочее место нельзя располагать так, чтобы работник сидел или стоял к окну спиной.
Освещение должно быть разным. Основное потолочное обеспечивает рассеянный свет при нехватке солнечного. На столах нужны дополнительные лампы.
Если в офисе достаточно интенсивности света 500 lx, то в цехах для комфортной работы с мелкими узлами и деталями требуется минимум 1200 lx.
Теплый свет не подходит для рабочего пространства, он расслабляет. Предпочтителен нейтральный или даже близкий к холодному спектр.
Работая над эргономическим обеспечением, нельзя забывать о психологии цвета.
Нейтральные тона — серый, бежевый — хороши и для офисных, и для производственных помещений. Но, чтобы работники в офисе не приуныли, следует добавить немного ярких акцентов. Это же касается и благородных коричневых оттенков, больше подходящих для кабинетов. Их тоже стоит разбавить.
Если компания занимается творческой деятельностью, уместны яркие тона, пестрые сочетания. Продемонстрировать солидность и современность можно посредством белого цвета. А вот с черным и фиолетовым нужно быть аккуратным. Первый может создать мрачную атмосферу, второй не способствуют рабочему настрою.
Окраска производственных помещений должна быть рациональной. Неяркие голубой и зеленый — отличные варианты для отапливаемых цехов. Эти цвета повышают работоспособность, сосредоточенность. Если цеха неотапливаемые, следует выбрать теплые тона. В основной цвет положено окрашивать и технологическое оборудование. Второстепенные оттенки допустимы, но они должны подчеркивать главный цвет.